「健康クッキング教室<令和7年度第1回>」が終了しました(町民保健センター)

『パパっとつくりおき!野菜のかんたん小鉢』


6月19日(木曜日)に開催した健康クッキング教室の様子をご紹介します。

今回は、男性2名、女性5名、計7名が参加されました。

2班に分かれ、短時間でつくれる野菜レシピを、共通で3品、各班で違うものを1品ずつつくりました。


<共通メニュー>
 ほうれん草の辛子塩こうじ和え
 きゅうりの味噌わさび和え
 トマトとえのきのもずく酢和え

<1班>
 キャベツのカレーケチャップ蒸し

<2班>
 キャベツのしらす和え
 
調理前の食材です。
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手順はかんたん、パパっとクッキングスタート!
ビギナーさん、ベテランさんが協力しながら、各班とも手際よく調理を進め、パパっと全品が完成しました。
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完成した5品と、事前に用意した1品の、計6品を試食します。

<事前調理メニュー>
 ひらひら人参の海苔ごま和え
 
野菜たっぷりのバイキング!さっそく試食しましょう。
色々な種類の野菜メニューを試食し、お腹も満足。
会話も弾み、楽しいクッキング教室となりました。

どれもかんたんレシピなので、みなさん食生活の参考になったようです。
 
<アンケートから>
  • 新しい健康的なレシピを知ることができてよかったです。
  • 普段から薄味を心がけようと思った。薄味の方が食材本来の味が分かっておいしかった。
  • 時短であること。栄養バランスが良いこと。
  • 食物繊維を食べることの大切さを実感できた。これから1品プラスしていこうと思う。
  • 塩分薄味でもおいしい料理。簡単にできるので、すぐつくってみたくなりました。